Berita / Workshop Persiapan Akreditasi 9 Kriteria

02 April 2021 - WORKSHOP

Workshop Persiapan Akreditasi 9 Kriteria

Akreditasi adalah bentuk evaluasi atas kelayakan dan mutu perguruan tinggi atau program studi yang dilakukan oleh pakar sejawat yang memahami hakikat pengelolaan sebuah perguruan tinggi sebagai tim atau kelompok asesor menggunakan  beberapa instrumen. Instrumen akreditasi berfungsi untuk mengukur dimensi yang terdapat dalam perguruan tinggi, diantaranya mutu kepemimpinan dan kinerja tata kelola; mutu dan produktifitas luaran (outputs) dan capaian (outcomes); mutu proser; serta mutu input. Oleh karena itu, terbentuklah 9 kriteria akreditasi yang terdiri dari Visi, Misi, Tujuan dan Strategi; Tata pamong, tata kelola dan kerjasama; mahasiswa; Sumber Daya Manusia (SDM); keuangan, sarana dan prasarana; pendidikan; penelitian; pengabdian masyarakat; luaran dan capaian Tridharma.

Malang, 23 – 25 Maret 2021 dilaksanakan Workshop Persiapan Akreditasi 9 Kriteria yang dilaksanakan di Ijen Suites Hotel dengan menghadirkan narasumber Ir. Desiana Vidayanti, MT. Beliau adalah Lektor dan aktif mengajar di Universitas Mercu Buana. Pesertanya terdiri dari Direktur, Wakil Direktur, Kepala Pusat Pengembangan dan Pendidikan, Kepala Pusat Penjaminan Mutu, kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Kepala Jurusan, Kepala Program Studi, Kepala instalasi, Asesor Internal, Gugus Kendali Mutu dan Koordinator yang totalnya berjumlah 80 orang.

Acara ini bertujuan untuk menyusun dokumen DED dan DKPS. Selama tiga hari, 16 orang asesor internal yang mendaampingi tiap kriteria untuk menyusun dokumen tersebut yang nantinya  digunakan untuk proses akreditasi program studi D3 Keperawatan  Tuban, D4 Kesehatan Lingkungan, D4 Analis Kesehatan, D4 Teknik Elektromedik,  dan D4 Keperawatan Gigi.

Hasil akhir proses akreditasi adalah status mutu perguruan tinggi. Dengan dilaksanakan penyusunan 9 kriteria ini, kami dapat membuktikan status mutu poltekkes kemenkes Surabaya. Status mutu tersebut nantinya dapat memotivasi Poltekkes Kemenkes Surabaya untuk terus berbenah dan mempertahankan mutu, memberikan jaminan kepada masyarakat bahwa Poltekkes Kemenkes Surabaya adalah perguruan tinggi yang telah memenuhi kriteria BAN-PT /LAMPT-Kes.

Reakreditasi Prodi D3 Keperawatan Sutopo

10 Desember 2020 - WORKSHOP