Berita / Studi Banding Polkesbaya ke Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Prodi Keperawatan UGM Yogjakarta

Dalam rangka persiapan akreditasi internasional ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA), tim Pusat Penjaminan Mutu Poltekkes Kemenkes Surabaya (Polkesbaya) yang terdiri dari 28 orang, termasuk perwakilan tiap jurusan melakukan kegiatan Benchmarking ke Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dan Universitas Gadjah Mada program studi keperawatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 13-15 September 2022.

UMS telah memiliki 3 prodi yang telah mendapatkan akreditasi AUN-QA, yaitu teknik arsitektur, farmasi dan keperawatan. Begitu pun UGM memiliki 11 prodi, termasuk prodi keperawatan yang bersertifikasi AUN-QA dan saat ini dalam proses mengajukan Akreditasi Internasional. Keduanya juga merupakan anggota AUN. Hal ini menjadi dasar Polkesbaya untuk menjadikan dua universitas tersebut menjadi tujuan kegiatan benchmarking ini.

AUN-QA merupakan salah satu kegiatan sertifikasi yang dilakukan oleh AUN. Manfaat sertifikasi ini bagi universitas dan prodi, antara lain memiliki peluang untuk dapat berpartisipasi dalam program AUN-QA, mengembangkan kerjasama dengan organisasi mitra ASEAN, menambah jaringan antar negara ASEAN, dapat terlibat dalam konferensi, lokakarya dan kursus pelatihan AUN-QA.

Hari pertama di UMS, pemaparan materi yang disampaikan mengenai Pengelola Akreditasi Internasional dan Proses Visitasi Online, disampaikan  oleh Ir. Nur Hidayati,MT.,Ph.D.,I.P.M kemudian dilanjutkan  kunjungan sarana Prasarana. Pada hari selanjutkan berikutnya di UGM, pemaparan materi Pertama Memperkenalkan Departemen Keperawatan yang disampaikan oleh Bapak Alwi, Ph.D, Materi kedua Persiapan Menuju Akreditasi Internasional disampaikan Oleh Setyawati,Ph.D dan Materi ketiga penyusunan Dokumen Akreditasi disampaikan oleh Arini Arista Putri Pertiwi,Ph.D kemudian dilanjutkan kunjungan sarana Prasarana. Dengan diselenggarakannya kegiatan benchmarking ini, diharapkan tim delegasi Polkesbaya mendapatkan gambaran mengenai sertifikasi AUN-QA dan dapat melakukan persiapan dengan baik, sehingga nantinya Polkesbaya dapat meraih sertifikasi AUN dan dapat turut serta berkontribusi meningkatkan kualitas pendidikan tinggi..

Reakreditasi Prodi D3 Keperawatan Sutopo

10 Desember 2020 - WORKSHOP